lunedì 11 febbraio 2013

Brodo di fagioli Jokai

Sto trasferendo su questo blog, che era solo dedicato ai dolci le ricette di cucina dal blog Oronzo e Lucia in cucina
Brodo di fagioli Jokai si chiama cosi perché era una delle pietanze preferite all'autore ungherese Jokai (tradotto 100 anni fa in italiano poi dimenticato, ma in Ungheria comunque molto amato. Scriveva romanzi storici e romantici. Comunque questo era il suo brodo preferito e infatti è molto buono e saziente.

I faggioli si mettono a mollo la sera prima con un po di bicarbnato. La mattina dopo si fa la prima bollitura e si butta via l'acqua. Poi si rimettono sul fuoco i faggioli in acqua e con lo speck (o con ossa affummicate), il sale e il foglio d'alloro. Si fanno bollire a fuoco lento per 2 ore.
Si aggiungono le carote, il sedano e la cipolla, i spicchi d'aglio e si continua la bollitura per un'altra oretta.
Quando le verdure sono ammorbidite si prepara il
Ranatas che fara cosi che il brodo diventi più denso e cremoso. In una padellina piccola di fa friggere un po di olio, e si aggiunge un cucchiaio di farina. Si mescola fino a quando la farina diventa bruna. Si aggiunge piano piano dell'acqua e poi della paprika. Questa è il rantas, che si aggiunge poi al brodo in bollitura. Si mescola bene e si aspetta che ribolla.
Da noi molti aggiungono anche la panna acida, da provare con lo yogurt greco.
Buon appetito!

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