lunedì 26 dicembre 2011

Torta Eszterhazy

La torta Eszterhazy è una delle migliori torte della grande pasticceria austro-ungherese. Si deve il nome alla famiglia nobiliare ungherese che vise a lungo alla corte di Vienna. E questa torta gialla in angolo della mia tavola di Natale



Ricetta:
Ingredienti per le foglie:
250 g nociole (o mandorle o noci) tostate e macinate
15 albumi d'uovo
15 cucchiai di zucchero
un po di sale
1. si tagliano 5 cerchi di diametro di 22 cm di carta a forno
2. si preriscalda il forno
3. si montano 3 albumi d'uovo con un pizzico di sale, si aggiungono 3 cucchiai di zucchero si monta di nuovo.
4. si mescolano con attenzione 3 cucchiai di noci macinati nell'albume montato
5. si stende uniformemente su uno dei cerchi di carta da forno
6. si cuoce a 75 gradi per un oretta fino alla prova di stuzzicadenti (che deve essere secco dopo che l'abbiamo messi nell'impasto)
Si ripete il 3-6 per 5 volte. Non togliete la carta da forno o se lo togliete non mettete i cerchietti uno sull'altro perché si incollano

CREMA:
4 dl di latte
1 budino di vaniglia
4 rossi d'uova
8 cucchiai di zucchero
Si mescola tutto, si mette sul fuoco e si mescola continuamente fino a quando diventa denso. Poi si lascia raffreddare completamente.
250 g burro si mescola fina che diventa cremoso e si aggiunge piano piano la crema gialla.

Si tolgie la carta da forno del primo cerchio si riempie con la crema
si toglie l'altra carta da forno e si mette sopra l'altro cerchio.

Alcuno metto glassa di glassa reale, altri di cioccolato bianco, ma io ho messo crema anche sopra e anche sui lati
Sui lati l'ho coperto con nocciole macinate ,
Sopra si fanno cerchietti con cioccolato sciolto poi si tirano le linee di taglio con uno stuzzicadenti. Cosi si fa il modello di ragnatela sopra
Con la crema rimasta si ornano i bordi come nell'immagine.

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