lunedì 3 marzo 2014

Dolce semplice con mele

Un dolce semplice e buonissimo che per me sa tanto di dolci di casa, dolci della mia infanzia.

Ingredienti:
Pasta frolla: 400 g di farina, 125 g di burro, 100 g di zucchero, 1 uovo intero e un rosso d'uovo
un limone, bicarbonato di sodio, aroma di vaniglia, un pizzico di sale, panna (acida) da cuccina)
Ripieno: 2 kg di mele acidule, 300 g di zucchero
canella, uva sultanina (se volete, a me non piace), 50 g semolino
zucchero a velo
Preparazione: Alla farina si aggiunge un cucchiaiono di bicarbonato, spento con il succo di un limone, si mescola bene. Si ammalgama il burro con la farina. Si scioglie lo zucchero nell'uovo mescolandoli bene, si aggiunge anche la vaniglia, la buccia di un limone, un pizzico di sale e si mescolano con la farina imburrata. Se l'impasto non diventa compatto si aggiunge un po di panna da cucina. L'impasto si lascia riposare 2 ore in frigo.

Si sbucciano le mele e si tagliano in pezzetti grossi (aprox 1-2 cm, non stiamo amisurarle ma un taglio troppo fine darà sapore di marmellata di mele). Si mettono al bagno un po di uvetta, dopo 5-10 minuti. Si mescolano le mele con lo zucchero e la canella, e con l'uvetta.
Si imbura una teglia. L'impasto si divide in due. Una parte si stende con un mattarello, poi si avvolge sulo mattarello e si mette con attenzione nella teglia. Non è problema se vengono coperti anche i bordi ma non è neccessario.
Si copre con semolino l'impaso steso.
E si aggiunge il ripieno di mele. Quanto più alto è il ripieno quanto meglio è. Questo dipende anche dalla teglia usata.
Si stende l'altra meta dell'impasto, si avvolge sullo mattarello e si mette con attenzione sulle mele.
Si mette nel forno a 200 gradi per max. 25 minuti.
Diventa bello dorato se a 5 minuti prima della fine si spenella con un rosso d'uovo tutta la torta e si rimette nel forno.

Si lascia raffreddare, si taglia in quadretti e con l'aiuto di un collino di thé si spolvera con lo zucchero a velo. Buon appettito.
Con questo dolce partecipo al contest di Aria Old fashioned sweetness

3 commenti:

  1. Adoro la torta di mele e questa ha un bel ripieno ricco e profumato :)
    Buon inizio di settimana

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  2. una sorta di pie...con la frolla...mmmm che bontà, sono entrambe da provare! grazie!

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  3. Le ricette delle nonne sono le migliori, genuine e saporite, questa ricetta e' una delle mie preferite, adoro i dolci con la frutta!

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